Klasse 1-3

Deutsch :

Wir arbeiten nach der von Jürgen Reichen begründeten Methode „Lesen durch Schreiben“. Die Kinder verfügen mittels Buchstabentabelle vom ersten Schultag an über alle notwendigen Zeichen, um jedes gesprochene Wort lautgetreu zu verschriften.

Die Kinder eignen sich über das Schreiben unsere Schriftsprache an und werden dabei zu Lesern. Sie verfassen ab der ersten Klasse eigene Geschichten und erarbeiten sich dadurch einen vielfältigen Wortschatz.
Zugleich integrieren wir in den Anfangsunterricht zahlreiche Aufgaben, die Wahrnehmung, Konzentration, Logik, Abstraktionsvermögen und Ausdauer steigern.
Mathe :

Durch den Umgang mit den Montessori-Materialien zur Mathematik erwerben die Kinder Vorstellungen von Mengen, erfassen erste mathematische Zusammenhänge und lernen die Rechenoperationen und den Aufbau des Zahlensystems zu verstehen. Ihrem eigenen Tempo angepasst entwickeln die Kinder ihre Rechenfertigkeiten.
Durch den Umgang mit den Materialien erwerben die Kinder zugleich ein räumliches, zeitliches, logisches und handlungsbezogenes Verständnis.

Welterkundung/Projektunterricht :

Unsere Umwelt ganzheitlich zu begreifen ist Anliegen der Welterkundungs-Stunden. Über längere Zeiträume befassen sich die Kinder auf unterschiedliche Art und Weise mit einem Thema : Sie erfassen den Gegenstand mit ihren Sinnen, setzen sich gestaltend mit ihm auseinander, lesen und schreiben dazu, führen Versuche durch oder arbeiten beispielsweise ganz praktisch im Garten.